История моделей Manta A\B PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.10.2008 15:34

В сентябре и октябре 2005 года концерн Adam Opel AG отметил 35-летний юбилей двух своих моделей, признанных ныне классическими, - Manta и Ascona. Сотни тысяч немцев и прочих европейцев, чья молодость совпала с периодом серийного производства этих AWтомобилей, вспоминают их сегодня с ностальгией. Особенно – Manta, поскольку именно компактное и мощное спортивное купе подарило им некогда ощущение куража, «адреналина в крови».


 

 

Собственно говоря, хотя Manta и Ascona принадлежали к различным классам автомобилей, платформа у них общая. Идея Manta - купе со спортивными качествами, но вместительное, пятиместное, с достаточно большим багажником. Ascona – можно сказать, классический семейный автомобиль среднего класса, заполняющий собой размерную нишу между тогдашними моделями Kadett и Rekord.

В поисках названия купе его создатели остановились на семействе скатов, в которое входят свыше трех сотен видов этих морских животных. В результате выбрали ската под названием Manta, с каковым океанский обитатель прижился и в русском языке. Оно было призвано вызывать у автомобилистов аасоциацию с мощью и изяществом, с которыми скат манта, едва шевеля «крыльями», рассекает водную толщу.

Внешне кузов Manta отвечал всем тогдашним представлениям о спортивном купе – дизайн в итальянском стиле, длинный капот, задняя часть, выполненная в манере автомобилей GT, низкая линия остекления дверей, особая окраска самого кузова и отдельных элементов автомобиля. Типичными для купе стали такие приметы, как сдвоенные круглые фары, черная решетка радиатора, широкие двери с объемными безрамными cтеклами, круглые задние фонари со встроенными фонарями заднего хода, серебристые колесные диски. Под стать экстерьеру была и конструкция автомобиля. Стальной кузов спроектировали в расчете на аварийную ситуацию, при которой зоны безопасности спереди и сзади сминались при столкновении, поглощая кинетическую энергию удара. По такой же тохнологии создали и травмобезопасное рулевое управление. Сиденья анатомического типа с высокими спинками (а в специальной комплектации – и с подголовниками) не только существенно снижали риск для водителя и пассажиров, но и минимизировали усталость сидящих в длительной поездке.

 

Manta, первое спортивное купе в истории Opel, получившее международное признание, начала рыночную биографию с 68-сильным бензиновым двигателем, который позволял машине разгоняться до скорости 154 км/ч, а в специальном исполнении – до 164 км/ч. Оборудованный полностью синхронизированной четырехступенчатой спортивной механической КПП AWтомобиль достигал 100-километровой скорости через 17 секунд разгона. Позднее купе получило расширенную моторную линейку, состоявшую из моторов мощностью от 60 до 105 л.с., а для некоторых вариантов - автоматическую КПП.

Начиная с 1970 года по 1975-й, когда первую Manta сменила на конвейерах Opel в немецком Бохуме и голландском Антверпене модель Manta B, концерн выпустил 498 550 машин. Оперативно реагируя на спад продаж, выпускал специальные версии автомобиля – с расширенной комплектацией, в люксовом исполнении, с подчеркнуто спортивным характером, даже чисто гоночный вариант Manta-A SR, не без успеха выступавший на европейских чемпионатах. Вполне успешно сложилась судьба родственной Ascona – более просторной, грузоподъемной, с улучшенным обзором из салона и, что немаловажно, стоившей на 1000 немецких марок дешевле, чем Manta (базовая цена которой составляла серьезные по тем временам 7995 марок).

Вместе с моделью под индексом «В» с 1970-го по 1988-й год концерн выпустил свыше миллиона Manta. О том, насколько долговечен оказался AWтомобиль, говорит только один факт – на учете в Германии в 2001 году состояли 1340 этих купе различных лет производства. Половина из них оказались на ходу.

Обновлено 02.02.2009 20:33
 

История